Усадьба Никольское-Прозоровское в Подмосковье: Никольская церковь и руины усадебного дома

Возрождение усадеб Подмосковья

Возрождение усадеб Подмосковья

От подмосковной усадьбы Ляхово остались руины трех флигелей. Главное здание, построенное на рубеже XVIII и XIX веков помещиком Васильчиковым, сохранилось лучше. Оригинальная, или близкая к ней, обстановка во всей красе осталась только на кадрах любимого советского фильма «Формула любви» Марка Захарова.

Больше нет ни балкона из сцены любовного признания помещика Федяшина, ни дверей на входе. Окна заколочены или выбиты. Но теперь здесь впервые появились архитекторы-реставраторы. Ляхово — памятник регионального значения. Поэтому его включили в программу «Возрождение усадеб Подмосковья». Ее проводит Главное управление культурного наследия Московской области совместно с Союзом реставраторов России.

Возрождение усадеб Подмосковья | Изображение 1

У архитектора Александра Урадовских за плечами реставрация колокольни Ново-Иерусалимского монастыря. Сейчас он ведет восстановление стен Московского Кремля. Он же руководит возрождением Ляхово.

Это этап предварительных работ, когда мы знакомимся с объектом, анализируем, что видим, и намечаем путь исследований. Сейчас еще ничего не понятно, но этот этап важен как начало. Потом, после того как будет готов проект, мы будем понимать, что делать

Александр Урадовскихархитектор-реставратор первой категории, член Союза реставраторов России.

В городском округе Домодедово есть еще одно имение, нуждающееся в обновлении, — в селе Кузьминское. Местную усадьбу конца XIX века тоже будут реставрировать по областной программе.

Состояние построек хуже, чем в Ляхово: у здания нет кровли, сохранились только стены. Готовить проект реконструкции будут студенты архитектурных вузов под руководством Александра Урадовских.

Они зафиксировали данные в блокнотах, а потом по ним составят план того, что осталось от былого великолепия. И придумают, какой объект можно возвести. Главное, по словам реставраторов, чтобы он был не только доступным для всех желающих, но и прибыльным вложением для инвесторов.

«Это может быть и мини-гостиница, и экоферма, и, возможно, какое-то образовательное учреждение, где необходимо погружение или проживание», — отметил Александр Урадовских.

Возрождение усадеб Подмосковья | Изображение 2

Разработанный проект передадут в Главное управление культурного наследия Московской области. Там подготовят необходимые документы, объявят тендер. По самым скромным подсчетам на выполнение всех задач уйдет три года. Специалисты утверждают, чтобы в дальнейшем памятники архитектуры стремительно не приходили в упадок, они должны выполнять свое прямое назначение — быть чьим-то домом.

Усадьба Глинки. Щелковский район, Московская область

Владельцем этой усадьбы был знаменитый ученый и государственный деятель Яков Брюс, которого еще при жизни называли чернокнижником. Современники вспоминали, что Брюс любил демонстрировать гостям разную «чертовщину». Например, он мог заморозить пруд в середине лета или растопить его суровой зимой.

По слухам, по территории усадьбы ходили гигантские куклы и летали железные птицы. Утверждалось, что Брюс организовал в Глинках огромную сеть подземных ходов для занятий колдовством. Вдобавок многие посетители замечают, что жуткие маски, которые украшают главный дом, улыбаются и подмигивают каждому, кто долго смотрит на них.

Дома с привидениями: Пять мистических усадеб России (6 фото)

Усадьба Талдыкина в Елецком районе, Липецкой области

Усадьба Талдыкина. / Фото: www.esosedi.org

Усадьба Талдыкина. / Фото: www.esosedi.org

В живописном месте на берегу реки Воргол, посреди отвесных скал возвёл свой особняк в 1868 году купец Талдыкин. Кроме красивейшего дома здесь было множество хозяйственных построек, собственная мельница, небольшая набережная. Несмотря на то, что усадьба значительно пострадала во время Великой отечественной войны, главный дом и сегодня находится в хорошем состоянии.

Усадьба Талдыкина. / Фото: www.liptur.ru

Усадьба Талдыкина. / Фото: www.liptur.ru

Супруги Талдыкины были широко известны своим добросердечным отношением к людям и готовностью прийти на помощь нуждающимся. Они много жертвовали на благотворительность, да и каждый, обратившийся к ним со своей бедой, мог рассчитывать на участие купеческой семьи. Но богатство их не давало покоя дальнему родственнику. Он убил супругов в надежде получить наследство.

Усадьба Талдыкина. / Фото: www.vorgol48.ru

Усадьба Талдыкина. / Фото: www.vorgol48.ru

После похорон многие окрестные жители стали замечать, что на могиле Талдыкиных заживают раны, исцеляются недуги. Но в 1931 году представители советской власти решили бороться с предрассудками, могила Талдыкиных была осквернена. Местные жители хотели перезахоронить тела супругов, однако, по преданию, внезапно под гробами на новом месте образовалась пустота, поглотившая тела благотворителей. А в округе в разных местах после этого стали появляться провалы и пещеры.

Усадьба Талдыкина. / Фото: www.a.d-cd.net

Усадьба Талдыкина. / Фото: www.a.d-cd.net

Неуспокоенные души супругов нашли пристанище в собственной усадьбе. После войны там обустроили дом отдыха, но вскоре его закрыли. Местные жители говорят, что дух супругов допустит в особняк только того, кто придет с чистым сердцем и восстановит их некогда прекрасный дом.

Голицыны в Дубровицах

Этот знаменитый род владел усадьбой дважды: в XVII веке хозяином был Борис Алексеевич Голицын, а с 1864 года усадьба принадлежала князю Сергею Михайловичу Голицыну. Борис Алексеевич был воспитателем Петра I и даже управлял государством во время путешествия государя за границу. Несмотря на это, со временем князь попал в опалу и был выслан из Москвы. Тогда он и поселился в Дубровицах. В 1690 году в честь примирения с Петром I Б.А. Голицын начал в усадьбе строительство храма Знамения.
После смерти Бориса Алексеевича Дубровицы унаследовал его старший сын, от которого владение перешло Сергею Алексеевичу Голицыну. При нем в усадьбе был построен двухэтажный каменный дом в стиле барокко.

В 1781 году Дубровицы купил светлейший князь Г.А. Потемкин, у которого впоследствии усадьба была выкуплена императрицей Екатериной II. Голицыны вернулись в это имение только в 1864 году.

Дом мечты: современная усадьба в Подмосковье

Лестничный холл

Отделка: облицовка камина, мрамор, Rain Forest Gold Напольное покрытие: инженерная термообработанная доска, Mafi Поленница из металла и площадка перед камином: изготовлены по эскизам автора в мастерской Makeloft Лестница: металл + дерево, изготовлена в России по эскизам автора Мебель: кресло, Ari Lounge chair, дизайн Arne Norell, 1966; столик, Galotti & Radice Освещение: Aromas del Campo

Гостиная

Отделка: облицовка камина, мрамор, Rain Forest Green Мебель: диваны, Caronte, Mitohome; столик-чемодан, Paul Smith, limited edition; столик на колесиках, Jonathan Charles; кресла советского периода, 70-е годы, реставрация Made in August Освещение: Galotti & Radice, дизайн Massimo Castagna Текстиль: Nobilis, Gaston y Daniela, Jane Churchill; пледы, Missoni Home Ковер: ручная работа, Urban collection, соткан в Индии из шерсти и шелка Живопись: Гагик Рушанян, «Ведомый»

Столовая

Мебель: стол, Kela Furniture; стулья, Chairs and More Освещение: Sideform Сервировка стола: посуда, ИФЗ; столовые приборы, Villeroy & Boch, ваза и бокалы из цветного стекла ручной работы, Moser

Кухня

Отделка: покраска, Benjamin Moore Напольное покрытие:плитка, Hexatile, Equipe Мебель: стол со стеклянной столешницей, Crate & Barrel; стулья, Chairs & More; кухонный гарнитур, изготовлен в России на заказ, фасады из массива дуба, покраска с патиной Техника: ILVE Освещение: настольная лампа, Sia Home fashion Текстиль: Dizz

Основная спальня

Отделка: обои, Omexco, Sumatra Мебель: комод, полированный шпон, изготовлен по эскизам автора на столярном производстве Mrs Ruby; прикроватный столик, изготовлен в мастерской Myimagination по эскизам декоратора, металлическое основание и столешница из мрамора Rain Forest Gold; кресло, винтаж 60-х годов, реставрация в мастерской Made in August, обивочная ткань Hopke Освещение: настольная лампа и медные подвесы, Sia Home Fashion Текстиль: Jane Churchill; Romo; мастерская Марианны Могилевской Ковер: ручная работа, коллекция Tibet, соткан в Китае из шерсти и шелка Живопись: «Вечер», Гагик Рушанян, 2005

Детская мальчика

Мебель: стул, Chairs and More; сундук, Danform; изголовье кровати, изготовлено в мастерской декоратора Освещение: Aromas del Campo; светильник в форме штурвала, резьба по дереву, ручная работа, изготовлен в России

Основной санузел

Отделка: плитка, rim.ru; штукатурка, Марат Ка Сантехника: круглая ванна, Riho; раковина, Glass Design; смеситель, THG Освещение: Aromas del Campo Зеркало: изготовлено в мастерской зеркал Found Object

России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Подмосковью
Усадьбы Подмосковья
Экскурсия Остафьево — Дубровицы «Русский Парнас»

Записей не найдено.

Экскурсия в Музей-усадьба Булата Окуджавы в Переделкино «Давным-давно окончилась война…»

Записей не найдено.

Экскурсия в Лермонтовский

Записей не найдено.

Празднуем Масленицу в Фермерском клубе «Кот в сапогах»

Записей не найдено.

Экскурсия в музей-заповедник А.С. Пушкина в Большие Вяземы-Захарово «Страна детства Пушкина»

Записей не найдено.

Экскурсия в музей-усадьбу А. Блока в Шахматово «Гамаюн — птица вещая»

Записей не найдено.

Экскурсия в музей-усадьбу Абрамцево «Здесь улягутся мнимые страсти»

Записей не найдено.

Экскурсия в музей-усадьба А.П. Чехова в Мелихово — Талеж «С любовью к людям»

Записей не найдено.

Экскурсия в музей-усадьбу Мураново «Вдали от светских посещений»

Записей не найдено.

Экскурсия в музей-галерею Е. Евтушенко в Переделкино

Записей не найдено.

Экскурсия в музей-усадьбу Горки «История одной усадьбы»

Записей не найдено.

Экскурсия в усадьбу Лопасня-Зачатьевское «Переплетенье судеб»

Записей не найдено.

Экскурсия в Музей-усадьбу А. Блока «Шахматово» — Музей древнерусской еды в Жаворонках

Записей не найдено.

Экскурсия в Лермонтовский центр в Середниково — Музей еды в Жаворонках

Записей не найдено.

Экскурсия в Усадьбу Лопасня-Зачатьевское, усадьбы Филиппова и Щапова

Записей не найдено.

Масленица в доме-музее П.И. Чайковского в Клину

Записей не найдено.

Экскурсия в Музей-усадьбу М.М. Пришвина «Кладовая солнца»

Записей не найдено.

Рождество в доме-музее П.И.Чайковского в Клину

Записей не найдено.

Экскурсия в Музей-усадьбу А.П. Чехова в Мелихово — Талеж — пикник в комплексе отдыха «Усадьба Пешково»

Записей не найдено.

Экскурсия в Музей-усадьбу М.М. Пришвина — музей С.И. Танеева «Звенигородские таланты»

Записей не найдено.

Экскурсия в Валуево-Щапово-Поливаново «Усадеб старых позабытый лик…»

Записей не найдено.

Экскурсия в Усадьбу Глинки — Лосино-Петровский «Тайны Якова Брюса»

Записей не найдено.

Экскурсия в Лермонтовский центр в Середниково — усадьба Марфино

Записей не найдено.

Экскурсия в Усадьбу Братцево — Лермонтовский центр в Середниково

Записей не найдено.

Экскурсия в музей-усадьбу Горки Ленинские «Масленица»

Записей не найдено.

Экскурсия в Шахматово-Тараканово-Боблово «Масленица в гостях у Блока»

Записей не найдено.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: