Эфиопия поразительно отличается от других семи африканских стран, в которых мы побывали.

Ты чувствуешь, что находишься в реальности, в настоящем моменте, простом, без эпитетов и завитых на ночь бигудей.

В Кении, Танзании, нас немного коробила неистовая приверженность африканцев к протестантской церкви. Все эти песнопения по воскресениям, с ярким макияжем и в обтягивающих юбках, борьба за каждого прихожанина, когда тебя буквально за руку ведут в свой приход. Всё это выглядело ненастоящим, привитым другими, принятым, но интерпретированным по-своему.

В Эфиопии христианство появилось кажется даже раньше, чем в Римской империи. Оно тоже интерпретированно по-своему, но тут оно смотрится гармонично. Тут никого не уговаривают идти в церковь, тут ходят все.

В Дэбрэлибаносе, после ночевки на краю ущелья, мы решили прогуляться несколько километров до монастыря, о котором кричали все рекламные придорожные плакаты. И хоть всё было на амхарике, мы решили довериться дороге. Прошлепав километров пять по извилистой дороге, мы увидели монастырь, скромно выглядывающий из-за густых крон деревьев, набравших силу после дождей.

В монастыре было какое-то крупное событие, приехали коптские священники из Египта. Народ радостно вскидывал руки и что-то кричал, священнослужители говорили много и непонятно. Праздничные одежды, барабаны, радостные лица.

А в это же время тихо и скромно к монастырю подъезжали катафалки, работники похоронных контор с гробом на плечах делали круг вокруг монастыря и уезжали, вместе с плачущими от горя родными.

В одну секунду, радость и горе, приумножение и потеря, конец и начало встретились во дворике монастыря, без колокольного звона и сложных обрядов, можно было тихо сидеть под деревом и наблюдать жизнь, не из переводов Библии, а из жизни обычных людей.

 

 

 

 

 

 

Больше историй: