Если в южной Африке кудрявого все величали «Мистер Джизус», то в Эфиопии его встречают вопросом — ты еврей?

А всё потому, что не так давно Израиль в два захода операциями «Соломон» и «Моисей» репатриировал добрую часть эфиопских евреев, так что когда вам будут продавать тур в деревню черных евреев, можете быть спокойны — их там давно уже нет.

В общем в Эфиопии все знают про Израиль, все его заочно любят и все туда хотят, даже не евреи. Встретить же уже причесанных и вкусивших хорошей израильской жизни эфиопов чаще всего можно в городке Гондер и прилежащих к нему деревнях — именно там большая часть евреев и проживала. Сейчас их дети приезжают в туристическое паломничество и радостно щеголяют по гондерским улицам, щебеча «кэн» и «ло», так громко, как это возможно.

Для нас Гондер оказался мало привлекательным — гондерская крепость Фасил-Гебби, ради которой туда стоило ехать, где проживал один из правителей, квартировала армия Муссолини, запечатлены следа многодетной истории Эфиопии, можно посмотреть за 10 быр местному и 200 быр иностранцу. Когда речь идет о двойной цене, тройной, мы еще как-то способны понять логику, но разница в двадцать раз расстраивает и возмущает. Мы решили, что наше питерское Копорье ничем не хуже и потащились на бесплатную смотровую площадку на очередной холм. Смотровая площадка находится на территории отеля, вход туда бесплатный.

Мы были такие уставшие после пяти дней в палатке, что решили спросить на всякий случай, вдруг цена на номер окажется подъемной. Метрдотель сдержанно набрал на калькуляторе цифру 85 и мы ахнули, 85 быр, это же дешевле комнаты, что нам пытался всучить внизу хэлпер. «Остаемся!», — кричала одуревшая от счастья Леся, а метрдотель и Виталик терпеливо ждали, пока до неё дойдет, что цена указана в долларах.

В общем, заночевали мы за городом, на очередном холме, вспоминая волшебные приключения в Израиле и равнодушное лицо метрдотеля.

А вы путешествуй..ТЕ ради таких воспоминаний, непременно!

 

 

 

 

 

Больше историй: