Стирать ли границы или Новости нашего бомжеотрядика)За последние дни мы пересекли 5 границ и уже запутались, в какой мы стране)

Все эти кпп и правила навеяли на нас легкую усталость и тоску. Мы еще больше стали мечтать о мире, в котором границ вообще не существует.

Эти тонкие черные линии на карте, которые, как мы выяснили в последнее время, еще и каждый для себя сам рисует — на карте Румынии, которую нам подарили, Молдавия как отдельная страна не существует, на карте Турции к ее территории приплюсована добрая часть Армении, а Google несмотря на все разборки пририсовывает Крым к России.

Так вот, эти линии в большинстве своем — сосредоточение нервозности и напряжения.

Иди туда, тут жди, тут плати за въезд, тут бумажку отнеси, тут еще раз плати за выезд…

В Грузии на кпп все свободные места увешаны флагами евросоюза, но пускают легко, за машину ничего не берут.

В Армении можно даже не выходить из машины, но за машину возьмут дорожный налог, налог за экологию, попытаются нагреть в два раза со страховкой и на выезде заставят заплатить в банк и в ящик стола. Но это лишь до 1 января, потом они вступят в таможенный союз и должно быть легче.

В Азейбарджан через Армению не попасть, то есть опять нужно вернуться в Грузию и на кпп. И тут ахтунг. Мы с Веталем переходили пешком, платить нам ничего не пришлось, но полчаса воспитательных бесед по поводу штампа Армении — непременно. Информации, что они официально могут нас не пустить не было, нас помурыжили немного, но после фразы «пишу книгу про гостеприимство разных стран» вопрос был улажен. Друзья же наши проезжали границу на машине и тут все вышло наоборот. Их армянские штампы даже не посмотрели, зато вытряхнули всю машину наизнанку. Выбили чек за въезд на одну сумму, а заплатить просили в два раза больше. Когда позвали разобраться старшего, он поведал ребятам о том, что «ваш рубль падает, скоро будет на дороге валяться и никто его не подымет». Спорили-спорили, потеряли два часа, да заплатить все равно пришлось.
После такого приема к русско-азербайджанской границе было решено ехать совсем без денег. Да к тому же один азербайджанский манат стоит 56 рублей- так же как евро, особо мы там и не разгулялись. И несмотря на славу бакинской нефти, бензин оказался золотым. К слову говоря, дешевле, чем в России мы еще бензина не встретили.
Перед границей мы были без денег и с трехлитровой бутылкой кинзмараули, спрятанной в ногах. Не хотелось отдавать ее в качестве мзды.
И эта граница побила пока всех — мы проходили ее шесть часов. На азербайджанской стороне солдатики недоуменно вертели наши паспорта — а где 500 рублей? На российской границе с нас никто ничего не требовал, но машину перетряхнули дважды. Первый раз потому что надо, а второй раз потому что разбудили прапорщика в три ночи. Во время второго обыска кинзмараули благополучно разбилось и сладкий запах грузинского вина окутал утренний воздух.

Граница Россия-Казахстан была пройдена относительно легко, но мы почему-то думали, что там все будет легко как и по пути в Беларусь. Ан нет, тоже всех проверили, штампы криво влепили, автостраховку продали в три раза дороже, чем такую же в мае, объяснив это все тем же падающим рублем. [Почему-то все тут думают, что с нашей экономикой все кончено, но это тема другого поста]

Безусловно, инфантильно полагать, что если убрать все границы, то мир сразу же станет лучше, но порой это выглядит как театр абсурда.

Ты сдаешь отпечатки пальцев дважды, если хочешь попасть в Великобританию, подробно рассказываешь офицеру, что будешь делать и когда вернешься домой. При этом ты можешь прилететь в Ирландию с ирландской визой, и хоть и не должен — уехать в Северную Ирландию и уплыть в Шотландию-Англию на пароме — никто не проверит твою визу и не поставит штамп.

В Германии мы встретили беларуса, который на спор без паспорта и денег добрался до Берлина, встретился у зоопарка с друзьями и вернулся домой. И все это за две недели. Как он это сделал известно только ему одному.

В Молдавии мы познакомились с дядькой, который два года прожил в Германии незаконно. Он просто выкинул паспорт сразу, а без паспорта его никуда не могли департировать через границу. Он посидел в тюрьме, пожил на пособие, накопил на целую машину и вернулся домой. Все также без паспорта.

В Европе делают все, чтоб тебя не пустить, а потом организовывают встречи для мигрантов и оказывают им моральную поддержку.

В нашем странном мире кто-то почти не имеет проблем и может посетить почти любую страну, а кто-то должен доказывать, что он не потенциальный мигрант лишь потому что он родился в неблагополучной в это время стране. При этом все, кому надо — продолжают возить сигареты из Молдавии в Румынию, наркотрафик цветет от платежей «в ящик», страны бывших колоний небезуспешно штурмуют Англию и Францию, а мы каждый раз с волнением отдаем свои красные паспорта в чужие руки — то рубль у нас падает, то за события на Украине с нас спрашивают.

А вы как думаете, без границ было бы лучше?

Больше историй: