Есть у нас парочка историй про то, как мы осваивались с новым статусом будущих родителей в путешествии, да еще и в стране с одной из самых дорогих медицин в мире.

история номер раз.
Когда все эмоции улеглись и включился здравый смысл, мы решили попасть на прием к доктору. Но как это сделать, если интернет пестрит историями о том, как кому-то сделали рентген и прислали счет на 600$ или выставили счет на 50к за сутки в больнице и вырезанный аппендицит? Решили действовать обдуманно и довериться самому верному проводнику современной жизни — гуглу. А он быстренько выдал адресок бесплатного медицинского сервиса для бездомных. Проще говоря приют. Ну мы вроде свыклись со статусом бродяжек и решили попытать удачи.

По мере приближения к приюту Святого Патрика белые жители города стали исчезать, зато просветленные, необременённые материальными благами черныши разбитыми отрядами зомби стали заполнять улицы. В приемном окошке удивленная тётка — чернышка спросила чего мы хотим. Ответили честно — страховки нет, денег нет, нужен доктор. Тётка позвала охранника и без лишних вопросов нас проводили на второй этаж к приёмному врачу. Нас — это меня и беззубого бомжа, у которого разболейся последний зуб. Когда с раритетным зубом было покончено, меня вызвали на прием. В кабинете была белая женщина врач и её помощник — черныш с покрасневшими глазами от марихуанного дыма. Парень оказался веселым, но не шибко сообразительным. После трех минут возни с моим паспортом, он внёс меня в базу никак иначе как PEKYHOBA (написание фамилии РЕКУНОВА кириллицей он внёс в базу латиницей и я превратилась в пикухоба) что принесло немало проблем позже, но идём по порядку.

Врач оказалась очень милой женщиной, которая к тому же видимо первый раз столкнулась с подобной историей. Она загорелась желанием помочь, но нужно было прояснить главное. Вы бездомная?,- спросила она меня то ли с надеждой, то ли с сочувствием. В моей голове промелькнули тысячи вариантов, но лучший выдался сам собой: мы временно живем у друзей. Всех такой ответ устроил и в ту минуту меня благополучно причислили к клану бездомных штата Миссури, написали гарантийное письмо для больницы с просьбой обеспечить всё обслуживание и направили туда.

Беременные женщины поймут — у всех этот волшебный период проходит по-разному, но есть одна вещь, которая способна объединить миллионы. Далеко от туалета лучше не уходить. В общем к концу приема в мои путешественнических ушах уже булькало вовсю, а весть о том, что нужно идти в госпиталь в 2 километрах и сдавать там анализы, чтоб подтвердить факт наличия младшего кудрявого, огорчила и обрадовала одновременно. Еще никогда так быстро не бежала я в больницу и не испытывала теплых чувств к туалетной комнате в лаборатории. Правда прежде чем всё же мы встретились, мне пришлось прождать еще полтора часа (да,да, дорогая американская медицина в бесплатном её проявление имеет не менее длинную бюрократию как и у нас). В общем, когда я уже плохо соображала и еле передвигалась, путаница с пикухоба и рекунова разрешилась и мне выдали заветную баночку, запустили в лабораторию точь-в-точь как в сериалах «скорая помощь» или «доктор хаус» и мы уединились.

Спустя еще полтора часа врач пригласила меня к себе в кабинет и совершенно спокойным голосом сообщила: «такие дела, у вас будет ребенок», (Несмотря на то, что мы это уже знали путем многочисленных аптечных палочек с полосками и плюсиками, эти слова каждый раз заставляют что-то шевелиться внутри). А затем не менее спокойно спросила — вы хотите оставить ребенка или нет? Вся толерантная Америка сосредоточилась в тот миг в её глазах, и если бы я ответила нет, то уверяю вас, она таким же спокойным голосом предложила бы план действий, ни на секунду не осудив моё решение. Положительный ответ её удовлетворил так же,как мог и отрицательный, и после долгого анкетирования и вопросов об образе жизни, аллергии и прочем, она предложила оформить бесплатно временную страховку, которая покроет все расходы, включая роды. Отказываться было глупо, да и рассказывать, что мы не планируем так долго зависать в Америке не захотелось, так что спустя еще полчаса у «бездомной» путешественницы появилась страховка, а после вопроса о доходах в семье и честного ответа про 200$ в месяц, появились еще и талоны на еду. Даже было непонятно, чему Виталик обрадуется больше, всё таки полная корзина бесплатной еды из супремаркета — вещь серьезная;)

В дополнение ко всему нас тут же записали на курсы молодых родителей по четвергам, выдали толстенную папку с брошюрами про материнство назначили следующий визит с УЗИ, где мы уже увидели нашу фасолинку)

К чему весь этот рассказ? К тому, что «капиталистическая Америка, буржуазная и пропитанная деньгами», на самом деле готова поворачиваться человеческим лицом к тем, кто в этом очень нуждается. За счет денег налогоплательщиков, программ «Оbamа care» и прочего. Но ведь поворачивается, главное верить в себя и не болтать лишнего)
Доступной вам медицины и путешеству..ТЕ!

 

Больше историй: