Какой вы представляете себе Америку?

Довольный мистер Джонсон выходит из супермаркета с полными пакетами еды, его чек больше чем твоя месячная зарплата, но здесь это нормальные бытовые расходы. «Мы знатно преуспеваем в этом мире»- улыбается Джек Джонсон. «Америка — очень комфортная страна с миллионом возможностей».Недавно он купил себе новенький мерседес под два процента годовых, а риелтор установил цену за его дом в полмиллиона. Колледж для старшего сына стоил немало, но теперь сын сможет зарабатывать больше двух сотен в час в своей юридической фирме, оно того стоило. Джонсон купил новый набор для барбекю — в старой жаровне подломилась ножка, но проще купить новую, чем чинить эту.

Пол — молодой художник из Сан-Франциско. Иногда ему удается даже продать свои работы. Он живет в большой квартире с двумя парнями, так дешевле. Жилье во Фриско настолько дорогое, что если он вылетит из этой квартиры, которая досталась ему от друга по более низкой цене, ему придется уехать в ЛА. Каждый год Пол ездит на Burning Man, в костюме который он придумал и сшил сам. У Пола есть девушка, иногда бойфренд. Он еще слишком молод, чтоб определиться. Ему всего лишь 32. У Пола есть пес, которого он забрал из приюта. На следующий день пса могли усыпить, но Пол спас ему жизнь. Чтоб забрать пса, Пол заплатил 150 долларов за прививки и кастрацию. Пол любит танцевальные клубы и хорошую музыку. Да, он пробовал все наркотики, но это лишь помогло его творчеству и в конце концов, это легально и кто устанавливает правила? Пол никогда не моет посуду сам, это делают друзья после вечеринок у него дома. Пол мечтает о выставке в крупной галерее и не хочет детей, людей и так слишком много на этой планете.

В Макдональдс заходит Сальма. Она с трудом открывает входную дверь и протискивается вовнутрь, тяжело дыша. Ее вес недавно перевалил за 255 фунтов и пришлось снова купить новые брюки. Если её кто-то спросит о лишнем весе, она расскажет подготовленную легенду о гормональном сбое, но на самом деле она просто любит поесть и не может не зайти в три разных фастфуда по дороге домой. Из-за проблем с весом, Сальма не может много работать, денег не жизнь еле хватает, но кто сказал, что это самое главное? Правительство дает их семье дотационные талоны на продукты и товары первой необходимости. Дома она готовит ужин для мужа и детей, они очень любят мексиканскую кухню, острую и жирную. Да, у них тоже проблемы с весом, да, эти чертовы ученые установили, что мексиканцы — самая толстая нация в мире. Но мы, черт возьми, счастливы.

Клэр девятнадцать. Она сидит в плюс пять на холодном тротуаре в летних ласинах и трипует под ЛСД с друзьями. Когда-то она работала моделью в одном из крупнейших модельных агентств Нью-Йорка. У нее есть фотографии в профиле на Фэйсбук, но она туда уже давно не заходит. У нее нет дома, нет цели, зато есть бойфренд Коди, который как истинный хобо, путешествует на товарняках и есть банальная черная кошка, которую друзья тоже подсадили на ЛСД. Кошка уже давно не бегает за солнечными зайчиками, не реагирует на внешние раздражатели, хотя ей нет и года. Зато её можно всегда держать на руках и не боятся, что она убежит. Клэр и Коди ночуют в центральном парке во Фриско, там у них много друзей. Все деньги, которые они зарабатывают на севере Калифорнии, состригая листья марихуаны, Клэр отдает друзьям, чтоб они могли купить и перепродать наркотики. Это легально в Калифорнии. Она осознано выбрала этот путь, она свободна.

Дэнни до пяти лет жил на улицах Нью-Йорка. Тогда он говорил только по-итальянски, но сейчас уже почти ничего не помнит. Дэнни переезжает с места на место, в основном продает бусы из африканских камней и марихуану. У него в кармане всегда есть маленькая бутылочка скотча, травка и вокруг есть друзья, которые если что помогут. Определить его возраст внешне довольно сложно, но в глазах читается неподьемный жизненный опыт и порой, печаль. Дэнни уже не привлекателен для девушек — он стар, зависим от наркотиков, алкоголик и игроман. Но у Дэнни всегда часто прет волна удачи и деньги появляются легко и быстро, пусть и не миллионами. Девушки это видят и пытаются развести его. Но он не дурак, он всё прекрасно понимает и еще ни одна блондинка не оставила его с носом. Вчера Дэнни опять была казино, играл в покер. Один раунд он пропустил — вышел поприветствовать знакомого — контакты надо освежать всегда. В тот раунд был плэй офф и каждый игрок получил по 1200 баксов. Но Дэнни вышел. Это провал. Но он решил не сдаваться и уломал игроков отстегнуть ему по чуть-чуть за удачу. Ему отдали триста долларов. Просто так. В целом все хорошо, скоро он поедет в Мексику, зимовать в тепле и, пожалуй, ему удастся там сделать хорошие деньги. Во всяком случае все его авантюры всегда выгорают. Но Дэнни никогда не станет наркобароном. Он сам за себя, он ни от кого не зависит. Когда Дэнни выходил из такси, он не оставил водителю чаевых.

Говорят, что даже если всех сильных лидеров изолировать на какое-то время от системы, то среди них тоже произойдет расслоение на трусов, лидеров, изгоев, бандитов и женщин. (даже если все мужчины). Человечество пыталось обмануть природу, но даже в помещении с лидерами мы видим образы наших соседей и знакомых, даже если ты русский, а речь идет про Америку.

oe8INeu-Qwc

Больше историй: