Наша новая семья заявила нам — вы тут сказали, что вы носорогов не видели. Так вот, мы вас приглашаем — завтра едем смотреть. Надо ли говорить, что уснуть в ту ночь было очень тяжело;)

Особенность фермы Омаруру, куда нас пригласили — ты живешь в домике, кушаешь на террасе с видом на прудик, и от пруда тебя отделяет кирпичный заборчик, от силы до коленок высотой. А за заборчиком гуляют жирафы, зебры, павлины, антилопы гну и еще с десяток антилоп, названия которых мы не запомнили. Но главная фишка — кормление с рук слонов и обнимашки с носорогами.

Во второе мы не поверили, но про себя визжали от восторга, когда на далёкой ферме нас усадили в сафари-машину и повезли знакомиться с множеством её обитателей. И мы вам скажем, быть обычным туристом не так уж плохо — не надо тащить свой огромный рюкзак, переживать,что тебя кто-то съест или укусит в процессе установки палатки. Надо просто расслабиться и получать удовольствие, лишь успевая наводить камеру на всё новых и новых животных, там и тут мелькающих среди высушенных прерий.

Наш гид объявил, что утром слонов так и не удалось найти и нужно непременно призвать всех бушменских богов на помощь, чтоб слонихи Нина и Лара с их тремя детёнышами показались нам.
Несмотря на наличие имен, слоны дикие, и отходить от машины нельзя — затопчут. Мы нарезали яблок с апельсинами и присели ждать
Мы видели немало слонов в Африке, пару раз буквально в паре метров от нас, и были настроены спокойно.

Ровно до того момента, пока не увидели, как по дороге на всех парах словно из фильма Джуманджи на нас несется пятерка громадин с хоботами. Наши сердца сжались и провалились до грязных пяток, а слоны продолжали бежать. В эту секунду гид с ловкостью, пожалуй, обезьяны, выскочил из машины рассыпал на их пути свежей травы и гороха.

Слоны по взмаху волшебной палочки остановились и занялись поглощением обеда. А потом последовал десерт в виде яблок с наших рук. Мы как дети, хохотали и чесали их длиннющие хоботы. Нина так расчувствовалась, что даже чихнула на нас всей своей слоновьей мощью, а мы счастливые и облепленные травой, благодарили её за это.

После слонов мы встретили множество антилоп, зебр, жирафов и еще всяких волшебных козочек. А носорогов всё не было. Мы ерзали в нетерпении — ну когда же, когда же?

«Носороги прийдут после заката к пруду у ресторана», — объявил нам гид, негласно приговорив нас к беспокойному ужину и трепетным волнениям. С закатом мы уже не могли никого слушать, ничего есть и никому верить. Мы лишь тревожно всматривались в деревья и ждали. И они пришли. Огромные, статные, неповоротливые и невероятно красивые.

Скажете — у вашего носорога даже рога нет. А мы вам скажем, что готовы сами пилить рога всем носорогам, которых встретим на своём пути. С начала этого года в Этоше (большой парк в Намибии) было убито больше 60-ти носорогов. Не в обиду китайцам, но убивать животное ради 10-ти сантиметров белой кости — это самая большая глупость, которую мы могли представить. Но это есть и как это не смешно — это про нас, современных людей с айфонами. Счастливых китайцев становится всё больше, а носорогов становится всё меньше. Только вот на миллиард китайцев всех носорогов не хватит.

Наши носороги Чуки и Чукелла всегда приходят на десерт аккурат к террасе и присоединяются к ужину. Ты жуешь картошку, а они — свою траву.

Как только носороги приблизились к нам, мы уже не могли более сидеть за столом. Не оставив шанса несчастным немецким детям за соединим столом, два здоровых русских лба кинулись обниматься с носорогами. Мы их чесали, гладили, совали им руки в кожные складки на шее, где кожа мягкая и горячая. Мы кормили их с рук и не могли отпустить. Каждый раз, когда они уходили, мы бежали за новой порцией лакомств для них и приманивали обратно. В одну секунду Чуки махнул головой и почти сбил Виталю с ног, но мы не стали любить его меньше.

Мы пришли в себя, спустя пару часов. Носороги ушли спать, люди ушли спать и только наше временное семейство блаженно наблюдали за нами издалека. Для них важнее носорогов были наши счастливые лица.

Мы в очередной раз спали на белых простынях в уютном домике на ферме, вокруг гуляли зебры и павлины, а Виталя на радостях после носорогов так расчувствовался, что даже притащил в домик кошку — для пущего единения с природой. Её долго уговаривать не пришлось — она водрузила свое пыльное существо на белые простыни и благородно замурчала.

На утро мы прощались с временной семьей и еле сдерживали слёзы. То ли доброта человеческая в наше время столь редкое явление, что его воспринимаешь как чудо, то ли носороги так действуют на неокрепшую русскую психику, но мы почти рыдали.

Это была наша Намибия, в предпоследний день визы она нас ласково прижала к груди, отдала последнее тепло и отпустила в путь. Мы пересекли границу и вернулись в Ботсвану — волонтёрить в школе и дивиться случившемуся.

Не бойтесь быть добрыми и непременно, непременно путешествуй..ТЕ, друзья.