Музей Шоколада в Санкт-Петербурге – собрание сладких экспонатов от кутюр

Приготовить баранки в настоящей русской печи, узнать рецепт сухого варенья и увидеть фантики от Васнецова можно в Музее русского десерта в Звенигороде. Открывшись в 2013 году, он за короткое время завоевал сердца посетителей увлекательными экскурсиями и дегустацией сладостей, с которыми пили чай наши прабабушки и прадедушки. Для полноты впечатлений можно поучаствовать в многочисленных мастер-классах по изготовлению «заедков» — так на Руси называли десерт до того, как слово, пришедшее из французского языка, обрело популярность.

Целью музея его создательница художница Татьяна Феина называет возрождение моды на блюда русской кухни, и в первую очередь — сладостей. Аппетит и интерес к исконно русским десертам у гостей будят не только рассказами и чаепитиями, но и самой атмосферой: в интерьере залов, тематически связанном с расположенными в них экспозициями, преобладает эклектика. Традиционная обстановка под завязку заполнена необычными предметами авторского творчества: картинами, креативными абажурами, необычными вешалками, сувенирной посудой и многим другим. Не проникнуться желанием творить после посещения Музея русского десерта невозможно!

Отзывы о Музее русского десерта в Звенигороде

При скромных размерах музея — всего 5 залов — обращает на себя нескромное количество отзывов. Впечатления посетителей легко найти как в официальных группах музея в соцсетях, так и на туристических сайтах. Большинство отмечает душевность, уют, атмосферу, а также ароматные запахи, которые окружают гостей, стоит переступить порог.

Авторы указывают, что этот музей лучше посещать с экскурсией: самостоятельный осмотр не принесет столько впечатлений, сколько увлекательный рассказ специалиста. Выступление гида отнюдь не является лекцией о видах десерта: тут расскажут о том, как делают полых внутри шоколадных зайцев, кто придумал класть игрушки в яйца из шоколада и почему печенье называют «Юбилейным». Рассказ экскурсовода увлекателен и понятен не только взрослым посетителям, но и детям.

Противоречивые отзывы касаются чаепития. Оно входит в стоимость экскурсий, но многих вводит в заблуждение фраза о дегустации русских десертов. Посетители ждут щедрого стола, тогда как на деле получают небольшие порции 2–3 видов угощения и чашку травяного чай или сваренного в турке кофе. В связи с этим одни указывают на то, что для такой стоимости порции десертов слишком маленькие, другие пишут, что с учетом угощения билеты должны стоить дешевле.

© Официальный сайт Музея русского десерта

Те, кто приходит на экскурсию без последующего мастер-класса, критикуют недостаток интерактива. Комментаторы пишут, что остается только слушать экскурсовода, трогать муляжи десертов и нюхать веточки трав во время рассказа о традиционном русском чаепитии. Зато посетители мастер-классов остаются в восторге как от собственного участия, так и от впечатлений детей, вовлеченных в приготовление сладостей собственными руками.

Экспозиции

В Музее русского десерта в Звенигороде представлено 5 экспозиций, разнесенных по разным комнатам. На первом этаже гостей встречает «Чайная», заставленная столами и увешанная картинами с медведями-пчеловодами, устроившими застолье зайцами и девушками в традиционных нарядах с подносами, ломящимися от угощений. Каждый предмет интерьера уникален. Будьте готовы к тому, что захочется задержаться подольше, чтобы рассмотреть каждую занавеску, скамейку, столешницу или вешалку.

По соседству располагается «Печная» — в центре помещения стоит русская печка. Несмотря на то, что музей находится в здании, построенном в 1892 году, это не старинный очаг, а современное дополнение, воссозданное уже в процессе обустройства экспозиции. Тем не менее, печь рабочая, как и окружающей инвентарь, традиционный для крестьянской избы на Руси. И печью, и приспособлениями можно воспользоваться во время мастер-классов.

Третья комната на первом этаже переносит из царской России в советскую — это типичная кухня коммунальной квартиры. Эмалированные чашки, пластмассовые коробки для сахара и круп, разноцветные авоськи по стенам, кастрюли из алюминия и даже выварка для кипячения белья — если не боитесь окунуться в воспоминания, можно заглянуть и в этот зал.

Второй этаж занят парадными залами, в одном из которых собрана коллекция картин Татьяны Феиной, а в другом — коллекция буфетов, стоявших в домах в XVIII–XIX веках. Столы украшают старинные самовары. В «Буфетной» во время рассказа экскурсовода можно насладиться чашкой травяного чая (например, из хризантемы) и отведать сладостей, которые подавались к столу 200–300 лет назад.

© Официальный сайт Музея русского десерта

Топ 14 необычных музеев еды

Большинство путешественников стремятся посетить Лувр в Париже, Метрополитен в Нью-Йорке, Прадо в Милане. Но кроме всем известных музеев в этих городах есть малоизвестные, необычные и вкусные музеи. Издание Наш Техас предлагает список музеев еды. Приятного путешествия!

1. США, штат Миннесота, Остин – музей консервов

«Просьба не есть экспонаты!», гласит строгая надпись на сайте музея, посвященного консервированной ветчине. Этой ветчиной кормили американских солдат во время Второй мировой войны и отсылали в Великобританию и Советский Союз в качестве гуманитарной помощи. Сейчас консервированную ветчину тоже едят вовсю: каждую секунду в мире съедается около 13 банок ветчины. Все, что вы хотите знать об истории Spam, можно узнать в музее площадью в 16500 кв. футов. И хотя «экспонаты есть нельзя», вы можете купить консервы и приготовить ужин по одному из рецептов, выложенных на сайте музея.

2. Италия, провинция Болонья – музей мороженого Carpigiani Gelato

Машины по производству желато, сотни архивным материалов и видео, мастерклассы и, конечно же, много-много мороженого! Музей создан совсем недавно, в 2012 году, в штаб-квартире знаменитой марки мороженого Carpigiani. Здесь вы можете не только узнать историю желато, но и устроить дегустацию в местном кафе.

3. США, штат Массачусетс — музей сгоревшей еды

Идея создать Burnt Food Museum пришла в голову музыканту Деборе Хенсон-Конант в конце 80-х, когда она поставила нагреваться яблочный сидр и неожиданно зазвонил телефон. Беседа была долгой и интересной, так что когда Дебора вернулась на кухню, она вместо сидра увидела нечто обуглившееся, что могло стоять самостоятельно. Таким образом был создан самый первый и самый впечатляющий экспонат: Free Standing Hot Apple Cider. Сгоревшие остатки блюд здесь называются «замечательными предметами искусства, которые вы создали, даже не пытаясь». Слоган музея «готовить в стиле музея – уменьшить огонь и надолго заснуть».

Музей открыт только для частных туров длительностью 90 минут, стоимость $3500 на группу до 9 человек. За эту немаленькую сумму хозяйка музея лично проводит тур, а также выступает перед экскурсантами: она — номинант на премию Grammy и играет на электрической арфе. Также у музея есть страничка на Фейсбуке, где поклонники «творчества» Деборы выставляют произведения, сгоревшие на их кухне.

4. Япония, префектура Канагава – музей лапши Cup Noodle Museum

«Быструю» лапшу в стаканчике Cup Noodles, в которую нужно добавить лишь кипятoк, придумал в 1971 году Момофуку Андо. До этого он изобрел в 1958 году лапшу быстрого приготовления, но после поездки в Америку решил выпускать ее в стаканчиках: он увидел, как американцы ломают сухую лапшу и кладут в одноразовые стаканы, заливают кипятком и так едят. Такая лапша произвела революцию в еде во всем мире. В этом музее, кроме исторической экспозиции, есть фабрика, где дети могут сделать свою лапшу, зал для развития креативности детей и даже парк развлечений с горками, где ребенок сможет почувствовать себя «лапшичкой» и ознакомиться с процессом создания этого блюда изнутри. Закончить посещение музея можно в «лапшичной» при музее, где подают разные виды лапши: супы с лапшой, итальянские спагетти и даже казахский лагман.

5. США, штат Айдахо, Blackfoot – музей картошки Idaho Potato Museum

Айдахо называют картофельным штатом в честь любимого всеми овоща, который выращивают здесь с конца 19 века. Не мудрено, что именно здесь с 1988 года открыт Музей картофеля. Расположен он в историческом здании бывшего железнодорожного депо, построенного в 1913 году на дороге Union Pacific Rail Road. Здесь можно увидеть большую коллекцию «картофелемешалок», поесть запеченной картошки, картофельного хлеба и даже картофельного мороженого. В сувенирной лавке продается картофельное мыло и лосьон, которые очень хвалят – картофельный крахмал, входящий в состав этих косметических продуктов, делает кожу очень мягкой.

6. Германия, Берлин — Музей жареных сосисок Deutsches Currywurst Museum

Жареная сосиска «карривурст» в Германии – то же самое, что пицца в Италии. Это блюдо было придумано после Второй мировой войны владелицей небольшой закусочной Гертой Хойвер (Herta Heuwer). Все дело в особенном остром соусе: после оккупации британских войск ей достались острые соусы и специи, которые она добавила к кетчупу. Экзотическая смесь из кетчупа, вустерширского соуса и приправы карри быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала. Музей был открыт 15 августа 2009 года в честь 60-летия со дня возникновения этого блюда. Он разделен на разные интерактивные зоны. Здесь не только можно узнать много интересного, но и полюбоваться на необычное оформление. В 2011 году музей был удостоен сразу нескольких наград в области дизайна.

7. США, штат Массачусетс — Музей пивных банок Beer Can Museum

Коллекция расположена в частном доме, поэтому туры по музею проходят по записи. Собирать пивные банки и другие предметы, связанные с распитием пива, начали еще до Второй мировой войны, и в течение многих лет коллекция пополнялась. На сайте музея написано, что точное количество экспонатов доподлинно не известно. Обсудить увиденное в музее можно в расположенном там пабе и выпить пивка, разумеется.

8. Англия, Лондон — Музей упаковки и рекламы Museum of Brands

За углом от знаменитого антикварного рынка Portobello Road Market расположен музей с богатейшей коллекцией упаковок, рекламных постеров, игрушек и многого другого. В музее представлены экспонаты от викторианской эпохи до наших дней. Среди них косметика фирмы Rimmel конца 19-го века, шоколадные батончики KitKat 30-х годов. Они расположены в хронологическом порядке, благодаря чему можно проследить, как менялось оформление продуктов.

9. США, Луизиана, Новый Орлеан — Музей американского коктейля Museum of the American Cocktail

Прогуливаясь по Французскому кварталу, можно заглянуть в расположенный здесь Музей американского коктейля. Вы можете изучить 200-летнюю историю различных напитков, увидеть старинные бокалы и бутылки, редкие книги для барменов и 5-футовый миксер для коктейлей. Также в музее представлена коллекция артефактов, связанных с историей абсента в США. Здесь устраивают дегустации, мастер-классы и другие мероприятия, так что лучше отправляться туда не на своем автомобиле, а на такси.

10. Голландия — Музей сыра Amsterdam Cheese Museum

Если вы немного устали от походов по чудесным историческим и художественным музеям Амстердама, самое время взять небольшой перерыв и зайти в маленький и уютный музей сыра. Там вам расскажут об истории производства голландского сыра, устроят для вас дегустацию различных сыров и предложат сфотографироваться в традиционном костюме голландского фермера.

11. США, штат Висконсин – музей горчицы National Mustard Museum

Музей был задуман и основан Барри Левенсоном, бывшим помощником генерального прокурора штата Висконсин. Он решил начать свою коллекцию в 1986 году, когда был расстроен из-за проигрыша своей любимой бейсбольной команды Boston Red Sox на чемпионате The World Series. В итоге он собрал более 5 тысяч банок с соусом из более чем 60 стран, а также сотни памятных предметов и экспонатов, посвященных истории использования горчицы. Чудаковатый мистер Левенсон бросил ради музея горчицы свою престижную работу и добился успеха – музей переехал в более просторное помещение, про него снимали репортаж для шоу Опры Уинфри, а также для множества других популярных программ о путешествиях.

12. США, Пенсильвания — Музей биг-мака Big Mac® Museum

Знаменитый сэндвич был создан 50 лет назад Джимом Делигатти (Jim Delligatti), одним из основателей сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Он же открыл музей десять лет назад по случаю 40-летия со дня создания биг-мака. По словам сына Делигатти, он так любил биг-маки, что ел их каждую неделю. На здоровье Джима это сказалось весьма положительно – он прожил 98 лет. Возле здания музея установлено скульптурное сооружение самого большого в мире Биг-Мака высотой в 13 футов, а также сотни памятных артефактов и экспонатов, посвященных чудо-бутерброду. На территории музея оборудована большая детская площадка и, конечно же, McDonald’s.

13. США, штат Нью-Йорк, ЛеРой — Музей желе Jell-O Gallery

Этот фруктовый десерт на желатине придумал в 1897 году плотник и производитель сиропа от кашля Pearle Bixby Wait из города ЛеРой. Они придумали его с женой и назвали Jell-O. Через два года он продал рецепт за $450. Экспозиция музея в родном городе желе не только познавательная, но и ностальгическая: здесь выставлены старинные ложки для желе, различные игрушки и рекламные плакаты.

14. США, Огайо — Музей поп-корна Wyandot Popcorn Museum

Средний американец каждый год потребляет 64 кг попкорна. В музее, посвященном самой любимой закуске американцев, представлены антикварные тележки для продажи поп-корна, машины по его производству и многое другое. В конце тура посетители получают бесплатную порцию поп-корна, а дети – бесплатные кукурузные зерна, для того чтобы сделать дома кукурузную мини-плантацию.

stdClass Object ( [term_id] => 1 [name] => Разное [taxonomy] => category [slug] => no_theme )

Разное

stdClass Object ( [term_id] => 2748 [name] => отдых [taxonomy] => post_tag [slug] => otdyh )

отдых

stdClass Object ( [term_id] => 4512 [name] => еда [taxonomy] => post_tag [slug] => eda )

еда

stdClass Object ( [term_id] => 6578 [name] => музеи [taxonomy] => post_tag [slug] => muzei )

музеи

stdClass Object ( [term_id] => 10048 [name] => путешествия [taxonomy] => post_tag [slug] => puteshestviya )

путешествия

stdClass Object ( [term_id] => 13992 [name] => Ликбез [taxonomy] => category [slug] => poleznaja-informatsija )

Ликбез в закладки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: