Новости рыбной отрасли — НОВОСТИ ОТРАСЛИ — Бесплатные — Как проходит фестиваль «Рыбная неделя» в Москве (ВИДЕО, ФОТО)


Фестиваль рыбная неделя в Москве 2020 открывается 17 мая

В центре Москвы заработает большой рыбный рынок. В рамках фестиваля «Рыбная неделя» гости и жители города смогут полакомиться крабам, креветками и устрицами.

Свою продукцию представят более 20 рыбопромышленников из главных промысловых центров России − от Владивостока до Астрахани. На прилавках будет рыба на любой вкус − свежемороженая, вяленая, копченая, слабосоленая и консервированная. «Рыбная неделя» пройдет в Москве с 17 по 27 мая. Подробности − в сюжете телеканала Москва 24.

Ключевой особенностью фестиваля является специальное меню, в основе которого будет находиться рыба и другие морепродукты отечественных производителей. В торговых шале на прилавках можно будет увидеть мороженную, копченую, свежую, соленую рыбу, красную и черную икру, а еще крабов и много других обитателей глубин.

Все посетители фестиваля будут иметь возможность напрямую от производителей приобрести дары моря на любой вкус по очень привлекательным ценам. Как и на всех других фестивалях, на этом, для гостей фестиваля будет разработана разнообразная культурная программа, которая включает в себя: кулинарные и творческие мастер-классы, концерты, уличные спектакли.

Ежедневно на всех площадках фестиваля будут проходить сказочные постановки театров Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы, Ульяновска, Иркутска, Ставрополя и других. Всего будет представлено 121 спектакль, передает портал 1rre.ru.

Принять участие в фестивале приглашены: — компании-производители морепродуктов; — производители икры и рыбных деликатесов; — производители рыбных консервов.

Необходимо сказать, что фестиваль будет проходить на таких площадках:

1) Площадь Революции (Рыбный рынок). 2) Манежная площадь (Рыбный рынок). 3) Тверская площадь (Площадь под водой, водолазы и морские деликатесы). 4) Профсоюзная 41 (уличный театр, морские танцы и кулинарные мастер-классы). 5) Климентовский переулок (Рукоделие и разные игры). 6) Новый Арбат (Морские мастер-классы, рыбная гастрономия и фотовыставка, концерты «Музыка моря» с участием модных музыкальных групп). 7) Кузнецкий мост (Интерактивные арт-объекты и мастер-классы). 8) Зеленоград (пл.Юности — лекции о народных промыслах и народные игры).

Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил жителей столицы на фестиваль «Рыбная неделя». Об этом он написал в своем официальном аккаунте в Twitter.

«В четверг начинается праздник любителей рыбы и морепродуктов, информирует Ros-Registr. Фестиваль «Рыбная неделя» идет до 27 мая. Можно купить продукты и попробовать экзотичные блюда от лучших ресторанов Москвы», — написал С.Собянин.

Большой рыбный рынок и более 100 торговых шале будут работать на фестивале «Рыбная неделя», который пройдет в Москве с 17 по 27 мая 2018 г.

В рамках «Рыбной недели» более 100 точек продажи морепродуктов откроют в Москве. Фестиваль пройдет с 17 по 27 мая.

— На прилавках посетители найдут свежую, замороженную, копченую, соленую, консервированную и вяленую рыбу, — заявили в оргкомитете цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

Они уточнили, что посетителям будут предложены креветки, устрицы, крабы, морские ежи и трепанги.

Дата проведения и угощения

Фестиваль «Рыбная неделя в Москве» в 2020 году пройдет с 24 мая по 2 июня. В прошлом году фестивальные площадки посетили более 2 млн человек. Также было продано 144 тысячи тонн рыбы, 71 тысяча банок консервов и 5,5 тысячи тонн устриц. В этом году масштабы события определенно будут не меньше.

В 2020 году близ рынков и торговых ларьков вновь откроются морские фастфуд-кафе, в которых можно будет отведать практически все морепродукты. Повара 37 лучших московских ресторанов представят оригинальные блюда, многие их которых будут приготовлены по специальным авторским рецептам, привезенным с самых разных уголков нашей планеты. Так, например, появится возможность попробовать крабов на гриле, креветки и гребешки на шпажках, чипсы из трески, устриц и рыбный суп, который обычно разливают в удобные стаканчики. Причем меню будет еще разнообразнее, чем в прошлом году, и к французскому супу буйабес добавятся бургеры из краба, осьминоги по-галисийски, морковно-имбирный суп с креветками и многое другое.

Рыбные лавки «Ла Маре»

Вот где можно купить по-настоящему свежие морские деликатесы. Это небольшие торговые площади, которые предлагают богатый ассортимент продуктов из 20 стран мира. Свежая рыба и морепродукты предстают перед покупателями в больших аквариумах и на сияющей белизной ледяной крошке в витринах. Продукцию в магазины доставляют за 3-4 часа самолетом. Поэтому потребителям предлагают только качественную рыбу, которая еще пахнет морем.

На прилавках можно встретить сибаса, дорадо, морского черта, барабульку, рыбу-меч, тюрбо, австралийскую барамунди, крабов, лангустов, лобстеров, осьминогов, морских ежей, мидий, более десяти сортов устриц и несколько видов креветок. Сотрудники магазинов помогут почистить, разделать и нарезать купленную рыбу. Также здесь подскажут, как продукт лучше приготовить. Магазины «Ла Маре» являются лучшими представителями рынка торговли рыбой в Москве. Расположены рыбные лавки на М. Грузинской улице, д. 23, на Рублевско-Успенском шоссе, на ул. Петровка, д28/2, в Проточном переулке, д.7.

Расположение торговых площадок

Московский рыбный фестиваль собрал на гастрономическую неделю представителей из разных регионов России. Они привезли блюда, пользующиеся популярностью в их местности. На праздник прибыли деликатесы из Мурманска и Астрахани, дальневосточные и черноморские. На фестивале есть шанс попробовать редкие якутские виды рыб – нельму и омуля. Множество посетителей приобретают продукцию, её здесь 100 разных сортов и видов. По цене, сниженной от 5 до 50%, можно купить рыбу свежую, соленую, копченую и вяленую. На рыбных рядах продаются и морепродукты, а также полуфабрикаты и консервы. Гурманы пробуют ароматные блюда.

Рыбный фестиваль в столице в 2020 году занимает 7 разных площадок. Посетителей ждут на площади Революции, на Манежной площади. Третья площадка находится на переходе между этими точками. В Климентовском переулке тоже ждут гостей. Еще три места фестиваля расположены на Тверском бульваре. Время работы удобное. В будние дни площадки открыты с 11:00 до 21:00. На выходных посетителей ждут с 10:00 до 22:00.

Подписка на “МК” порадует своих читателей на гастрономическом фестивале .

13 мая в столице стартует второй гастрономический фестиваль “Рыбная неделя”. В центре города развернутся 7 рыбных ярмарок, где производители всей страны представят свою продукцию. Также запланирована масштабная культурно-развлекательная программа. Главная цель мероприятия — это продвижение качественной отечественной рыбной продукции.

На этот раз площадки “Рыбной недели” посвящены ключевым российским портам. Например, Кузнецкий Мост (у ЦУМа) станет “Портом Калининград”, где к тому же заработает рыбный рынок с охлажденной продукцией из разных регионов России; Новопушкинский сквер — “Портом Севастополь”, улица Арбат — “Портом Владивосток”, Пушкинская площадь — “Портом Астрахань”.

В этом году фестиваль приобретает небывалый размах — планируется реализовать 1,5 тыс. тонн рыбы. По словам экспертов, для вылова такого количества рыбы на среднеразмерном судне понадобится до 3 месяцев. А чтобы продать этот же объем продукции на московском рынке в обычные, не фестивальные дни, уйдет 19 лет.

Каждый желающий сможет попробовать и хорошо известные, и редкие для столицы виды русской рыбы и морепродуктов: кета, кижуч, нерка, корюшка, чавыча, ряпушка, палтус, зубатка, осетр, скумбрия, форель, пикша, хамса, белый амур, барабулька, кефаль, сазан, сосьвинская и олюторская сельдь, дальневосточные и магаданские крабы, кальмары, креветки. В ассортименте — свежая, мороженая, сушено-вяленая, соленая и копченая рыба, спецразделка и консервы.

Фестиваль получил огромную поддержку представителей торговли: его уже поддержали более 1,5 тыс. столичных магазинов, 400 предприятий общественного питания и 26 городских рынков. Торговые сети-участники “Рыбной недели” в Москве готовят специальные фестивальные рыбные секции, дегустации и скидки до 50% на рыбные товары. Также рестораны и кафе подготовят фестивальное меню из российских рыбопродуктов, а рынки откроют специализированные рыбные павильоны.

Гастрономический фестиваль “Рыбная неделя” пройдет с 13 по 22 мая 2020 года на 7 городских площадках. Свои товары представят свыше 40 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний со всей России. Среди представленных регионов — Мурманская, Калининградская, Тюменская, Астраханская области; Крым, Камчатка, Дальний Восток.

Много интересного ждет всех гостей фестиваля. Газета “Московский комсомолец” подготовила для своих читателей приятный и полезный сюрприз. С первого дня открытия фестиваля на одной из его площадок, а именно на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Петровка, для всех желающих оформить подписку на 2-е полугодие 2020 года будет дежурить подписная бригада “МК”. 13, 19, 20 мая вы сможете подписаться на издание с 12.00 до 17.00, а 14, 15, 21, 22 мая мобильный пункт подписки “Московского комсомольца” будет ждать своих читателей с 11.00 до 17.00 на этом же месте. Дорогие друзья, в эти дни вы сможете не только подписаться на “МК”, но и получить памятный сувенир от любимой газеты!

/
среда, 11 мая 2020 года
/

  • ВКонтакте
  • Facebook

Рыбная неделя

В Москве 13 мая начнется “Рыбная неделя”. Такой фестиваль впервые прошел в прошлом году и оказался настолько популярен, что организаторы решили сделать его традиционным и более масштабным.

На этот раз на 7 площадках в центре столицы можно будет попробовать рыбу и морепродукты от 40 предприятий со всей России — от Крыма до Камчатки. И не только попробовать, но даже закоптить сразу после покупки.

Вся рыба — наша!

Организаторы уверены, что за 10 дней работы фестиваля будет продано не меньше 1,5 тыс. тонн рыбы. Обычно, чтобы продать такой объем, требуется куда больше времени. А вот для вылова такого количества рыбы на среднеразмерном судне, как утверждают эксперты, уйдет до трех месяцев! На Даниловском рынке, например, в неделю продают всего 1,5 тонны рыбы, так что торговцам понадобилось бы 19 лет, чтобы достичь фестивальных показателей.

Впрочем, при детальном изучении планы организаторов уже не выглядят фантастическими. Дело в том, что рыбу будут продавать не только на 7 площадках фестиваля, но и в 1500 магазинах, 400 кафе и ресторанах и 26 городских рынках. Там готовят рыбное меню, стенды и дегустации, а также скидки до 50%.

Руководитель группы трейд-маркетинга и рекламы сети универсамов “Авоська” Алекса Гиберт, например, рассказала, что в прошлом году участие в фестивале дало увеличение продаж в магазинах всей сети на 20-25%. «Это если говорить о форели, семге и треске. А тихоокеанской сельди продавалось больше в разы. В этом году мы сформировали в универсамах специализированные “корнеры” и полки с продукцией отечественных производителей под общим брендом “Русская рыба”, — пояснила она.

Продаваться на особых условиях и в расширенном ассортименте будет именно российская рыба. Обещают как хорошо известные виды, так и редкие: корюшку, чавычу, ряпушку, палтуса, зубатку, осетра, кету, нерку и многие другие. На прилавках появятся даже дальневосточные и магаданские крабы, кальмары и креветки, черная икра из осетровых хозяйств.

Куда с удочкой идти?

Что касается площадок фестиваля, где можно будет не только купить свежую рыбу, но и интересно провести время, то расположили их компактно, чтобы можно было пройти от одной до другой пешком. Площадок 7, и названы они в честь главных российских портов — “Порт Калининград”, к примеру, расположится на Кузнецком Мосту, а “Порт Астрахань” на Пушкинской площади.

Коптильни — одно из главных новшеств фестиваля в этом году — устроят как раз на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на площади Революции и Кузнецком Мосту. Все они будут принимать заказы горожан, при этом стоимость копчения уже включат в цену рыбы, продающуюся здесь же. Правда, крупную рыбу (весом от 3 кг) разделывать на площадках не намечается — нет условий для утилизации отходов. Но в остальном — никаких ограничений.

Коптить будут по всем правилам — за это возьмутся, в частности, мастера из коптильни “Щепка”, открывшейся полгода назад, но уже завоевавшей популярность. «Москвичам и туристам предложат скумбрию холодного копчения, лосось горячего копчения и подкопченный, треску горячего копчения и различные виды копченой нерки»

, — рассказали в оргкомитете фестиваля.

Новинками фестиваля станут устрицы и мидии из Краснодарского края и Крыма, а также черная икра из аквакультурных хозяйств, выращивающих осетров. Кроме того, в торговых шале можно будет купить консервы из сибирской, камчатской и калининградской рыбы — язя, муксуна, ряпушки, нельмы и другой рыбы. Охлажденной продукции в этом году будет больше — именно на нее в прошлом году был самый высокий спрос.

На Кузнецком Мосту откроется кулинарная школа — шеф-повара из 10 столичных ресторанов в мастер-классах будут обучать правильной чистке и разделке рыбы, а также приготовлению и подаче на стол. А на Пушкинской площади появится выставка из 10 моделей кораблей, макет маяка Петровский, инсталляция в виде судостроительной верфи и светящиеся «морские фонари». Будет там работать и открытый ресторан — клиенты смогут сами выбрать рыбу и способ ее приготовления.

Большой аквариум с живой речной рыбой будет ожидать гостей на площади Революции, где раскинется “Порт Новороссийск” — рыбу в нем можно выловить и тут же приготовить. А в Климентовском переулке можно заглянуть в перископ с 3D-видео на морскую тематику — здесь москвичей ждет “Порт Магадан”.

Парад в тельняшках

Откроется фестиваль 13 мая парадом тельняшек. Полсотни молодых ребят в тельняшках и с белыми бумажными корабликами промаршируют по всем площадкам фестиваля. Начнется шествие в 18.00 на площади Революции, на Кузнецком Мосту в него вольется музыкальный оркестр, а завершится парад на Пушкинской площади — бумажные кораблики там запустят в фонтан.

Каждый день на фестивальных площадках будут проходить театрализованные, танцевальные, цирковые и акробатические представления в исполнении как московских коллективов, так и гостей из Бразилии, Испании, Кореи, Англии, Италии и Франции. К примеру, увидеть бразильские танцы удастся в 20.00 на Кузнецком Мосту, а итальянская комедия масок разыграется там же, но уже 15 мая в 19.00 (подробное расписание можно посмотреть на сайте фестиваля fish.mos.ru ).

В прошлом году площадки “Рыбной недели” посетили 5 млн человек. В оргкомитете надеются, что в этом году придут еще больше, причем немалую их часть составят туристы.

Рыбу в рамках фестиваля можно будет купить со скидкой до 50%

К тому же рыбных фестивалей в этом году будет сразу два — еще один власти планируют провести в сентябре, хотя точных дат пока не называют.

Кстати

Оргкомитет фестиваля объявил конкурс рецептов полезных рыбных блюд «Пища для ума» — заявки на него принимаются до 14 часов 12 мая, но познакомиться с народными рецептами можно в любое время. Они размещены в “Живом Журнале” по адресу: afisha-lj.livejournal.com/741063.html.

Москвичей ждут мастер-классы на фестивале «Рыбная неделя»

Этой весной в столице пройдет второй гастрономический фестиваль “Рыбная неделя”. Посетителей ждет вкуснейшая рыба со всей России. Мероприятие будет сопровождаться масштабной культурно-развлекательной программой. Всего на фестивальных площадках разместятся более 50 торговых и ресторанных шале.

В этом году площадки “Рыбной недели” посвящены ключевым российским портам. Ярмарка на улице Кузнецкий мост (у ЦУМа) станет “Портом Калининград”, площадка на той же улице, но уже у ресторана “Большой” — “Портом Мурманск”, Новопушкинский сквер превратится в “Порт Севастополь”, Пушкинская площадь — в “Порт Астрахань”, ярмарка на Арбате станет “Портом Владивосток”, на площади Революции раскинется “Порт Новороссийск”, а в Климентовском переулке — “Порт Магадан”.

….. Каждый желающий сможет попробовать и приобрести различные виды русской рыбы.

Кроме того, на площадках фестиваля “Рыбная неделя” установят шесть лодок и один катер для селфи. Фестиваль пройдет в столице с 13 по 22 мая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: