Настоящая пропасть между российской и американской судьбой мы ощутили, когда увидели рекламу 1920 года домиков на колесах, где на красочной картинке счастливая американская семья выбралась на кемпинг и всем составом жарит барбекю, ночует в комфортном домике и в ус не дует про то, что в России недавно прогремела кровавая революция, набирали обороты гражданская война и социализм.
Такая почва неизменно отражается на поколениях наших стран и нам, как поколению внуков наших с вами бабушек и дедушек, непривычно встречать их американских ровесников, которые сплавляются на каяках, отправляются в пешие походы, путешествия на домах на колесах. И социалистическая составляющая русской души хочет сказать — совсем зажрались, а путешественническая часть души искренне радуется за то, что кто-то может прожить эту жизнь счастливо.

Один из таких счастливчиков повстречался нам в всё том же штате Мэн. Майкл живет в доме своего друга, присматривает в его отсутствие за всем добром и работает в ночную смену на одного из крупнейших производителей аутдор продукции и надо сказать любит свою работу до глубины до души — нам он провел целую экскурсию по многочисленным корпусам, где производятся знаменитые на всю Америку ботинки, палатки и лодки, он провез нас по любимым местам своего городка и даже пригласил в церковь, которую он регулярно посещает, а русские блины ел с превеликим удовольствием, приправляя их сыром и джемом.

Майкл по нашим меркам уже на пенсии, но его жизненной энергии хватает на множество видов деятельности — он учится на курсах, волонтера в бойскаутском лагере, работает в полную мощь и кстати на днях проходит интервью на повышение. Жизнь его не кажется сладкой — он был усыновлен, потом искал настоящую маму, а жена оставила его после двадцати лет совместной жизни, но Майкл не унывает — активно проводит время с сыном и внуками и неустанно черпает силы из общения с путешественниками со всех стран.

Глядя на то, с какой жаждой он хватается за каждый новый день, за каждую возможность чувствовать своё настоящее, остается только радоваться, что для кого-то возраст — не помеха для полноценной жизни)

Бодрее, друзья, бодрее! и путешествуй..ТЕ!)