Долго не могла заставить себя начать читать Довлатова. А стоило прочитать и наткнулась на отличные слова: «Любовь – это свобода. Пока открыты двери – все нормально. Но если двери заперты снаружи – это тюрьма…»

В городке Баффало у Ниагарского водопада мы встретились с воплощением этих слов в реальность.

Тут нас ждала встреча с одной из уникальнейших судеб. Девочку на фото зовут Ондра, а история её такова:

Родилась белокурая девчушка в строго религиозной семье, в школу не ходила и учила предметы по христианским книгам. Долгое время Oндра понятия не имела, что есть такие вещи как эволюция, глобальное потепление, секс и высшее образование для девочек. Вместе со страшим братом они помогали папе с делами на ферме, усердно молились и готовились к скорому созданию семьи.

Единственную ошибку, которую совершили родители Ондры, по её собственным словам, — разрешили читать книги в библиотеке. Она и сама не помнит момент, когда она осознала как кардинально изменился её мир и какую гигантскую дверь в жизнь открыл для неё такой маленький ключик как книга.

Спустя несколько лет Ондра выиграла через интернет стипендию в один из колледжей Баффало и сбежала из дома. Сейчас она живет в черном районе, в самом скромном американском жилище, которое мы видели, учится на медсестру и одновременно работает. Иногда ей даже удается отложить денег на путешествия — она уже побывала в Европе и Южной Америке. На работу Ондра ездит на велосипеде, а спит под двумя одеялами, чтоб сэкономить на отоплении.

Даже русские блины она предпочла есть без начинок и добавок — природную скромность не так-то трудно преодолеть.

Ондра с удовольствием бы отправилась с нами в Россию, но ей предстоит еще два года в колледже, Так что мы не стали её сильно уговаривать. Доброволец еще встретится, а девочке можете послать лучик своего тепла и света. Она — настоящий герой.

Читайте книги, друзья, кто знает в каком заточении мы сейчас с вами.

И смелее, смелее с мечтами!

путешествуй..ТЕ, непременно!