Прочувствовать страну во время путешествия и взглянуть на неё глазами живущего там — задача сложная для туриста, для путешественника чуть более легкая. Когда рамки двухнедельного отпуска и обратные билеты не торопят на родину, а комфортный визовый режим позволяет развернуться, можно и попробовать.

Безусловно, прилетев из Эфиопии в одно из самых развитых мест на планете, мы по началу потерялись среди огней фастфудов, банкоматов и аптек «drive through», когда даже из машины выходить не надо, и пятилитровых движков машин, в которых как правило ездят по одному. По началу всё казалось омерзительным, материальным, противным. Мы представляли толстых американцев, поедающих самих себя, свои доллары и свои ништяки, которыми забиты полки всех супермакретов.

Но постепенно материальная жизнь становилась привычной, ништячки на полках стали манить и отпугивать своей ценой одновременно, а чеки за бензин наводить тоску. И тут, в лучших традициях нашей философии, главное — правильно сформировать запрос. Решение придет невероятно быстро.

Работа подвернулась молниеносно, благодаря добрым людям — иначе никак. В самом сердце Америки мы сначала задержались на пару недель в одном доме, затем во втором, третий и четвертый не заставили себя ждать. За полтора месяца мы успели попробовать все изыски строительно-отделочной индустрии, отшлифованной американским сервисом, когда выбор материала поражает воображение, а возможности его доставки, возврата, распила и обработки оставляют лишь легкую зависть за продуманность и предусмотренность. Мы перестилали доски, красили, шпаклевали, прибивали плинтуса, укладывали паркетную доску, демонтировали адовые ковролиновые настилы, шкурили, мыли потолки, приводили в порядок грядки, утилизировали мусор, в общем приобретали волшебный опыт стройотряда и гасторбайтеров, радостно принимая в качестве поощрения зеленые тугие роллы долларов.

Заработок, о которым мы мечтали на севере Калифорнии в поисках стригущей работы оказался смешным по сравнению с тем, что мы смогли заработать не самым легким, но и не самым скучным трудом. Удивительным образом, спусти месяц мы уже четко помнили, сколько стоит час нашей работы, сколько мы потеряли денег, если взяли выходной и сколько крутых спальников можно купить, если согласиться еще на один маленьких проектик. Мы и сами не заметили, как денежная воронка завертела нас в самом центре — нам уже стали поступать звонки из других штатов с предложениями приехать, а мы с грустью представляли, сколько бы могли заработать дома за такие же объемы.

Каждое утро мы ехали привычным маршрутом в сплошном потоке машин, проскакивающих светофоры как сложные преграды. Мы точно знали в какое время на углу остановится школьный автобус, когда сосед выйдет покурить на крыльцо, когда придет черная улыбчивая почтальонша и принесет нашему заказчику кипу ненужных рекламных брошюр. Мы бились в пульсе города, в ритме страны, мы конвульсировали над зелеными билетиками материального счастья там, где им знают лучшее применение. Имея при этом машину, найдя пути к бесплатной американской медицине (об этом в другой раз) и получении легального статуса, было бы глупо не остаться и довериться сыпящимся на голову возможностям.

Но в какой-то момент дорога встряхнула нас и вырвала из уже налаженного ритма. И этот день стал невероятно глубоким и насыщенным глотком свежего воздуха. Мы вновь начали говорить друг с другом на отвлеченные темы, стали читать книги, у нас появились силы проходить пешком десять километров в день, делать зарядку по утрам, придумывать что-то новое и радоваться каждой минуте жизни. Мы вновь стали считать километры, фотографировать новые места, встречать удивительных людей и не строить далекоидущих планов, позволяя сегодняшнему дню догореть спокойно.

Но не будем лукавить, что новые крутые спальники, прикупленные на черную зарплату, вряд ли были бы нам доступны другим путем. Разве что «хватай и беги».

Что же выходит? Работать или нет? Поддаваться дуновению ветра и срываться с места или быть уверенным в завтрашнем дне? Радоваться своей «интеллектуальной должности» или не гнушаться поработать руками? Истины нет, правил тоже. Есть ваше предназначение и ваши мечты. Найти гармонию свободы и обеспечения — пожалуй то, что хочется теперь пожелать каждому. Иметь то, что хочется иметь и быть свободными от своих же желаний. Сложно, но может именно так можно прочувствовать эту жизнь на себе. Как турист, путешественник или живущий в ней.